Tagliatelle vegan alla spirulina

Che cos’è la spirulina?

L’Arthrospira platensis è un’alga che cresce nei laghi salati, in acque alcaline.

La spirulina è ricca di proprietà nutritive e contiene:

Attualmente il Politecnico delle Marche, la start up Green Tech, un produtore di olio marchigiano e la Cooperativa “La Terra e il Cielo” di Arcevia stanno sviluppando un progetto di coltivazione della spirulina in laghi ad acqua dolce che servirà per produrre alimenti a base di questa interessante alga.

Dalle acque di vegetazione dei frantoi si recuperano i nutrienti utili per la crescita dell’alga spirulina che andrà ad arricchiere prodotti alimentari a Km zero, in particolare: pasta Bio.

Ed è proprio all’interno della Cooperativa “La Terra e il Cielo” dove producono questa pasta, che ho spiegato alle telecamere del TGR Marche di RAI 3, come preparare una pasta di semola (quindi vegan) fatta in casa e con aggiunta di spirulina, condita poi con un sugo di zucca, funghi ed erbe aromatiche.

Potete vedere il video del servizio andato in onda su Buongiorno Regione, sotto trovate invece la ricetta completa per prepararla nel migliore dei modi.

Buon appetito!

Tagliatelle vegan alla spirulina

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Ingredients

  • 500 gr di semola rimacinata
  • 230 g di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 2 g di spirulina macinata finemente
  • un pizzico di sale integrale alle erbe

Instructions

1

Metti l'acqua con un pizzico di sale in una bowl e aggiungi la polvere di spirulina.

2

Mescola bene con cucchiaio, poi versa la farina e continua a lavorarla sempre con un cucchiaio.

3

Rovescia poi il composto in una spianatoia e continua a lavorare il tutto con le mani.

4

Lavora il tutto per almeno 10 minuti, lascia riposare e poi stendi la sfoglia o a mano, o con la macchina apposita.

5

Cuoci la pasta per pochi minuti in acqua e sale.

Notes

Le salse che andrai ad abbinare devono risultare molto delicate se vuoi sentire la particolarità del sapore della spirulina.