Risotto al Barolo con erbette aromatiche

Facciamo un’incursione in Piemonte, terra poliedrica dalle mille sfaccettature. Attingiamo dai prodotti di questa regione per proporre un buon risotto al Barolo: quello che ci vuole in queste giornate d’autunno.

Tornare a casa e scaldarsi con un piatto di riso caldo al sapore di un buon vino piemontese

è una coccola che ci scalda il cuore e ci guida dolcemente verso la stagione fredda. Senza mai rinunciare al gusto e alla raffinatezza!

Insieme al Barolo, tipico Piemontese, magari potete scegliere uno dei tanti risi di questa fantastica regione come un Carnaroli del novarese o del vercellese: perfetti per un risotto.

Insomma, piatto semplice, gluten free, vegan e sopratutto buono, che aspettate a provare?

Sotto trovate la ricetta e se cercate un antipasto da aggiungere vi consiglio una vellutata di spinaci e pistacchi tostati

Risotto al Barolo

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Serves: 4

Ingredients

  • -400 gr di riso (meglio integrale)
  • -500 gr di vino rosso Barolo
  • -olio evo
  • -erbe aromatiche
  • -2 scalogni
  • -1 litro di brodo vegetale
  • -2 cucchiai di burro di mandorle

Instructions

1

Tosta il riso per pochi minuti in un tegame,

2

aggiungi lo scalogno e subito dopo 250 gr di Barolo.

3

Continua la cottura aggiungendo il brodo vegetale.

4

A metà cottura aggiungi il resto del vino avanzato.

5

Porta a cottura e manteca infine con il burro di mandorle.

6

Decora con le erbette aromatiche.

7

Servi il piatto caldo.

Notes

Per fare il burro, trita in un mixer potente le mandorle tostate. Dovrai frullare a lungo fino a che non diventeranno un composto omogeneo e compatto. Puoi aggiungere un pochino d'acqua e un filo d'olio per aiutarti. Puoi aggiungere il sale oppure lasciarlo neutro per usarlo eventualmente anche in composti dolci.