Ricette/ Secondi

Polpette di cous cous e verdure

Chi non ama le polpette? Gustose e divertenti da mangiare.

Piacciono a tutti, anche ai più piccoli.

Io adoro il cous cous perchè velocissimo da preparare e ti salva nelle giornate in cui hai poco tempo per cucinare qualcosa di buono.

Il cous cous originalmente preparato con la sola semola di grano duro, oggi è disponibile in commercio anche di orzo, riso, sorgo, miglio, farro e mais.

Ottenuto dalla lavorazione dei semi di frumento che vengono cotti al vapore, essiccati, macinati e setacciati, è una pietanza tipica del Nord Africa: Marocco, Tunisia, Algeria, Giordania, Libano ma anche Palestina.

Anche in Italia lo troviamo tra le tradizioni culinarie delle regioni più a sud,  in pieno Mediterraneo ovvero Sardegna e Sicilia.

CURIOSITÀ: Chi conosce i Frascarelli, piatto tradizionale della mia regione Marche, forse non sa che prima di utilizzare il riso stracotto si usava il grano tenero sotto forma di grani tipo cous cous.

cous cous

Proprietà del cous cous.

Il cous cous è un ottimo sostituto della pasta. Sostanzialmente è la stessa cosa ma ha la metà delle calorie e contiene molta più acqua al suo interno e quindi apporta più liquidi e da più sazietà.

  • È ricco di fibre ed altamente digeribile,

  • non contiene colesterolo,

  • ricco di proteine,

  • contiene tanto selenio,

  • ricco di carboidrati ed amido

  • ricco di vitamine del gruppo B ed A.

Adatto per chi fa sport perchè fornisce molta energia.

Ho pensato di proporre quindi il cous cous sotto forma di polpetta come alternativa al classico piatto con le verdure.

Sotto trovi la ricetta e buon appetito!

Un’idea per una torta vegan e magari senza glutine? clicca qui per la ricetta

polpette di cous cous e verdure

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Serves: 4

Ingredients

  • -125gr di cous cous precotto,
  • -200 gr di verdure già tagliate,
  • -2 cucchiai di olio evo,
  • -1/2 cucchiaino di curcuma,
  • -peperoncino fresco,
  • -125 ml di brodo vegetale,
  • -farina di ceci q.b.,
  • -2 cucchiai di pesto vegan alla Genovese

Instructions

1

Metti a scaldare un cucchiaio d'olio in una padella antiaderente,

2

aggiungi il cous cous e fallo rosolare qualche minuto,

3

aggiungi il brodo vegetale e lascia cuocere per un altro minuto,

4

aggiungi la curcuma, mescola bene e spegni il fuoco chiudendo con un coperchio.

5

Lascia riposare per venti minuti mescolando ogni 5 minuti.

6

Nel frattempo in un'altra padella antiaderente aggiungi l'olio, fai scaldare,

7

aggiungi le verdure ed il peperoncino e cuocile a fuoco vivo per qualche minuto lasciandole croccanti.

8

Unisci a questo punto i due preparati aggiungendo 1 cucchiaio e mezzo di farina di ceci.

9

Componi con le mani le polpette e arrostiscile in padella

10

(se il composto rimane troppo morbido aggiungi ancora un po di farina di ceci).

11

Impiatta le polpette e guarnisci il piatto con delle erbette o

12

in alternativa con maionese vegana (magari al prezzemolo per dare un tocco di colore!).

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